Dienstag, 18. Februar 2014

Rolo Brownies

Zugegeben: fotogen sind diese Brownies nicht! Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch. Sie sind super schokoladig, saftig, karamellig und, wer's mag, auch ein wenig salzig. Es empfiehlt sich, Backpapier zu verwenden, denn das Karamell kann zum Boden absinken und wird ganz schön klebrig. Die Idee habe ich aus einer englischen Kochzeitschrift und dachte erst, dass hier auf dem Lande die Rolos schwer zu bekommen sind, aber es war kein Problem! Und das Meersalz gibt dem ganzen noch eine ganz besondere Note.

Rolo Brownies




Zutaten:

200 g Butter
200 g Zartbitter-Schokolade

125 g braunen Zucker
125 g weißen Zucker
4 Eier 
2 TL Vanille-Zucker
125 g Mehl
1 EL Kakao
1/2 - 1 TL Meersalz (wem das zu viel ist, einfach eine normale Prise Salz verwenden)
3 Rollen Rolo (zu je 52 g = 156 g)












Zuerst die Butter mit der Zartbitter-Schokolade auf kleiner Flamme schmelzen (oder im Wasserbad). Die Eier mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker aufschlagen, dann die Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Dann Mehl und Kakao unterrühren und nach Belieben salzen. Die Rolos zur Hälfte klein hacken, die andere Hälfte ganz lassen. Die gehackten unter den Teig heben. Die Teigmasse in eine eckige, gefettete Backform (ca. 20 x 20 cm) geben (besser noch mit Backpapier ausgeschlagen).


Dann die ganzen restlichen Rolos auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft, 175 Grad Ober-und Unterhitze) für ca. 30-35 Minuten backen. Achtung: die Brownies sollen klebrig bleiben, deshalb nicht zu lange backen.

Diese Brownies eignen sich mit einer Kugel Eis auch hervorragend als Dessert!

Samstag, 8. Februar 2014

Slutty Brownies

Bei diesem Rezept sind alle leckeren Ami-Gebäcke vereint: Cookies, Oreos und Brownies! Ich habe das Rezept  in der letzten Woche gleich zweimal gebacken: einmal fürs Büro und einmal für zu Hause. Beim zweiten Mal habe ich leider keine original Oreo-Kekse bekommen, sondern die Fake-Oreos eines einschlägigen Discounters und ich muss sagen: man merkt tatsächlich den Unterschied! Die original Oreos werden beim Backen weicher und fügen sich besser in das "Gesamtgebilde" ein. Aber testet am besten selbst!




Slutty Brownies
Zutaten:

für den Cookie-Teig:
50 g Chocolate-Chips oder Raspelschokolade (zartbitter)
125 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
175 g Mehl
1 TL Backpulver

für den Brownie-Teig:
200 g Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
3 Eier
80 g braunen Zucker
2 TL Vanillezucker
75 g Mehl
1 Prise Salz

außerdem:
ca. 25 OREO-Kekse


Für den Keks-Teig die Butter mit Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dann erst das Ei , anschließend Mehl und Backpulver und zum Schluß die Chocolate-Chips unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgeschlagene eckige Backform oder direkt auf ein Backbleck mit Backrahmen (ca. 20 x 25 cm) geben und gleichmäßig glatt streichen.

Den Teig dann mit den OREOs belegen.



Für den Brownie-Teig die Kuvertüre zusammen mit der Butter bei niedriger Hitze schmelzen (am besten im Wasserbad). Eier, braunen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Schoko-Butter unterrühren. Zum Schluß Mehl und eine Prise Salz unterrühren. Die Masse auf die Oreos gießen und gleichmäßig verteilen.

Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen. Nicht zu lange backen, es schadet nicht, wenn der Brownie-Teig noch ein wenig feucht ist.

Für ganz Eilige kann man auch folgende Variante nehmen: jeweils eine Backmischung für Chocolate-Chip-Cookies und Brownies nach Packungsangabe zubereiten und wie oben angegeben schichten und backen.


Slutty Brownies



Montag, 3. Februar 2014

Thai-Pasta mit Garnelen

Ein super schnelles und leckeres Mittagessen - in nur 20 Minuten fertig. Man kann die Nudeln auch weg lassen und dazu Basmati-Reis reichen. 



Thai-Pasta mit Garnelen




Zutaten:
300 g TK-Garnelen (frische gehen natürlich auch)
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Mie-Nudeln (oder Reisnudeln)
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
ca. 5 EL Ananasstücke aus der Dose
2-3 TL Thai-Curry-Pulver
Salz, Pfeffer
Sojasoße
Öl zum anbraten (am besten Sesam- oder Erdnussöl, normales Sonnenblumenöl geht aber auch)

Die Nudeln nach Packungsangabe kochen bzw. gar ziehen lassen. 

Die Garnelen am besten schon vorher auftauen lassen, abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Paprika in Streifen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen, Paprika und Frühlingszwiebeln darin anbraten und mit dem Curry-Pulver bestäuben. Mit Kokosmilch ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.


Dann mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und nach Belieben noch mehr Curry-Pulver abschmecken. Nudeln und Ananas dazugeben und erhitzen. Fertig!!